JCCD「日本馆」ChinaJoy首秀遇“围堵”,日本顶级IP阵容热血来袭


2021年第十九届中国国际数码互动娱乐展览会(2021ChinaJoy)在上海新国际博览中心落下帷幕,为期四天的狂欢盛典划下圆满的句号。本届展会以“科技创梦,乐赢未来”为主题,展示了涵盖游戏、动漫、互联网影视与音乐、电子竞技、智能娱乐软件及硬件等数字娱乐多领域的内容产品。其中,以IP为核心的日漫元素在本届ChinaJoy中仍然抢眼,现场展出的IP作品与模型手办吸引了众多爱好者。



“互联网+”进入文娱大发展时期之后,IP成为一个高频词汇。大IP时代下,国内IP市场需求大幅增加,海外厂商也开始积极迈入中国市场。在本届ChinaJoy现场可以看到有很多IP大厂参展,其中尤为引人注目的是由世界最大的二次元出口平台日本中央创作发展集团(JCCD)与日本政府共同打造的【日本馆】。



本次展会中,JCCD以“日本馆”为主题,凭借优质的日本顶级IP资源、精彩有趣的现场活动,吸引了大批观众,整个展会期间人潮不断,热度满满,充分彰显了JCCD的资源优势与品牌影响力。

据了解,JCCD作为ChinaJoy日本地区招商战略合作伙伴,已经连续3年携日本知名二次元内容制作商一同参展ChinaJoy,为现场带来了丰富多元的内容与活动。

继去年携《鲁邦三世》展出后,今年JCCD品牌再次升级,与日本经济产业省(METI)、日本映像产业振兴机构(VIPO)联合打造超级IP服务平台——【日本馆】,展出了14家日本IP厂商的IP作品30+部。其中不乏《铁臂阿童木》等充满童年回忆的经典IP。


部分日本顶级IP厂商

·【角川】

·【手冢】

·【讲谈社】

·【环球】

·【万代】等


部分日本顶级IP作品

·【铁臂阿童木】

·【一拳超人】

·【鲁邦三世】

·【银河英雄传说】

·【Love Live】

·【某科学的超电磁炮T】等



由二次元大咖画师画作与人气IP元素构成的展台,搭配可爱元气的和服小姐姐,在为期三天的BTOB展区中成为了一道独特靓丽的风景线。众多文娱行业及圈内人士被吸引前往参观洽谈,活动·商谈区被人群层层“围堵”。从现场的热烈景象中,足以看出JCCD的IP资源能力之强大。



记者采访了解到,在过去几年,JCCD凭借在日本独家签约的画师、声优资源,以及优秀团队等综合优势,在国内多项高人气大型游戏项目的合作中,和项目方一起打造了众多经典案例。品牌创立的短短几年内,美术、声优等内容制作业务已进入成熟期,JCCD已经从细分的二次元内容供应商行列中脱颖而出,发展成世界最大的二次元内容出口平台JCCD.com。在原有的内容出口业务之外,还新成立了投资和教育孵化的2个子品牌,共同构成了从投资,孵化,到出口的二次元宇宙生态。而此次的【日本馆】是JCCD在IP市场的巩固,旨在为国内文娱以外的市场提供更多面向二次元人群的联动方案,拓宽营收中【非文娱系业务】的比率。



JCCD的大中华区商务总监应彬表示:“IP是我们JCCD品牌的传统优势业务,因为数量多价格好沟通效率高一直广受大家认可。但这些年的合作大多还是与各大文娱厂商为主。这次和日本政府的合作,一部分是为了配合疫情下日本政府文化出口的邀约,另一方面也是希望借此拓宽更多传统行业对二次元IP的合作,同时体现JCCD在日本当地绝对的市场地位,让更多不了解二次元领域的传统行业也可以放心合作。今后希望通过将二次元IP内容运用到更加贴近广大消费者的领域,帮助更多的优秀传统品牌合作伙伴进行破圈,培养新用户群体。”



在今年ChinaJoy这场狂欢盛宴上,为广大动漫游戏爱好者和文娱企业用户带来了众多日本经典IP作品的JCCD,在未来是否同样可以发挥其丰富的双边资源优势,推动中国IP在日本市场的发展呢,让我们拭目以待。