这个让中国玩家骄傲的游戏类型,今年也得到了ChinaJoy的青睐 从小众情怀到爆款频出,独立游戏将迎来自己的专属展台

2021年尚未过半,腾讯已投资了40余家游戏公司,其中不少为独立游戏工作室。此外,随着Steam游戏《鬼谷八荒》《戴森球计划》等产品的爆发,Steam单日销量榜Top10中最多同时出现过四款国产游戏,在国内游戏业,独立游戏以及那些有创新、创意能力的研发团队,逐渐成为市场上的“香饽饽”。就连全球性质的游戏大展,也提高了对独立游戏的重视度。


1

《戴森球计划》


从小众没钱到爆款频出,独立游戏凭借创意走向主流


早年独立游戏开发者大多是由大学生程序员组成,1999年问世的《圣剑英雄传:英雄救美》算是国内独立游戏界的启蒙游戏之一。其实严格意义上说,《圣剑英雄传:英雄救美》更像是一款开源作品,其提供的源代码成为后来很多独立游戏开发者的入门教程。


2

《圣剑英雄传:英雄救美》


不过21世纪初也是国产端游的黄金时期,单机产品则被琳琅满目的海外大作所霸占。而且那时的游戏市场规模不比今时,尽管Steam早于2003年便问世,国内也出现了诸如RPG Maker与66RPG(橙光前身)的游戏制作工具,但这些平台都无法解决当时独立游戏小众、没有技术、不赚钱等核心问题。独立游戏更像是业余游戏爱好者自娱自乐的小作坊。


好在凭借近20年来的坚持与传承,中国独立游戏人并没有丢掉自己的核心竞争力——创意。于是随着玩家的成熟、移动时代的馈赠、以及头部分发平台在国内的崛起,独立游戏终于有了晋升主流的通道,比如Steam。


3

Steam——爆款独立游戏的主要诞生地


2018年,Steam的中国注册用户数达到5900万,占Steam总用户数的11%。而在2016至2018年,Steam的中国注册用户年均复合增长率更是达到了114%,几乎是Steam全球用户年均复合增长率的两倍之多。《太吾绘卷》《中国式家长》等出圈产品,均是问世于2018年,国产游戏在Steam平台的爆火,也让中国玩家扬眉吐气了一次。


4


从此开始,独立游戏就开始了爆款频出的时代,PC端有《波西亚时光》《鬼谷八荒》《戴森球计划》,移动端则有《元气骑士》《江南百景图》等。这些产品的背后开发商,大多也都获得了腾讯、心动网络等厂商的投资。此外,不仅是上游的游戏公司,就连四大世界游戏展之一的ChinaJoy,也开始愿意为独立游戏提供更多的展览平台。


5

《鬼谷八荒》


2021 ChinaJoy BTOB区新增独立游戏展区,顶级制作人汇聚一堂


作为一个为期四天、日均客流量达数十万的全球T1级游戏展,ChinaJoy最核心的两个展区分别是BTOC与BTOB。前者是数十万玩家汇聚一堂的游戏盛宴,后者是游戏从业者一年一度的面基交流会,也是促成无数合作的商业平台。某种程度上,BTOB展区出现的展览内容,或许更能代表目前游戏行业的主流,以及未来的发展方向。


与往年相比,今年的ChinaJoy于BTB区特别新增了“ChinaJoy-Game Connection全球独立游戏展区”。一方面是为优秀的独立游戏团队提供了展示舞台,另一方面也是解决了游戏公司、游戏开发者们因为没联系方式或是平时工作地相隔甚远等因素造成的无法会面的问题。


本次ChinaJoy之所以携手Game Connection国际游戏展,是因为Game Connection是深耕于2B游戏商务领域多年的国际化展会,拥有专业的商务对接洽谈服务,积累了大量的企业商务决策人资源。除了利用两会资源帮扶独立游戏团队进行商务对接、资金注入,同时在全球受疫情影响的大环境下,为本土独立游戏登上国际平台、拓展海外市场推波助澜。


据不完全统计,目前已确认参加2021 ChinaJoy的游戏厂商包括腾讯互娱、网易游戏、盛趣游戏、完美世界游戏、西山居、巨人网络、多益网络、B站、心动网络等。这些厂商大多都十分注重产品的创意,也或多或少希望通过与优质开发者合作增强自己的研发实力。


6


此外,ChinaJoy在BTOB为独立游戏提供展区,也在很大程度上提升了开发者与厂商的沟通效率。因为相较于BTOC的人声鼎沸,大厂大作的扎堆,BTOB展区不仅更适合从业者们坐下来细聊,同样也为专业人士评测游戏,对游戏的各个方面做出判断提供了一个相对安静的环境。


可以看到,ChinaJoy对于独立游戏的扶持,并不是着急地将其面向广大玩家一味的推广。而是通过聚焦资源,为开发者与厂商搭建交流平台。让专业的人率先去评估游戏的质量,在提供可能合作的机遇同时,也助力游戏在尽可能的完善后面向玩家,既保护了游戏形象,也能确保玩家的体验。


7


不仅是国内,在ChinaJoy上,国产独立游戏也将面向海外大厂


除了以上提到的厂商,暴雪、育碧、万代南梦宫、DeNA等国际游戏公司也纷纷确认参展。这就意味着众多独立游戏开发者,将有机会在ChinaJoy期间零距离接触海外大厂,更加了解国际市场。对于因版号等原因无法按时上线的游戏来说,接触海外公司,或许也是一个另辟蹊径的机遇。


不仅是开发者,国内任何一家颇具规模的游戏厂商,也都可以在2021 ChinaJoy的BTOB展区与海外公司进行技术、市场等方面的交流。新的一轮出海、引进合作,或许在这短短的几天内便可达成。


8


当然,对于游戏行业来说,BTOB区的合作机遇不仅只是开发者与厂商、厂商与厂商,还有可能是整个产业链上中下游的互相合作。比如针对BTOB展区的游客、参展商特点,很多提供技术服务、硬件服务等三方厂商,也会通过投放赞助、开办展区的方式,为自己争取到更优质的资源位。


据悉,目前已有快手、联想、小米、OPPO、黑鲨、一加、努比亚等硬件厂商与渠道方均与ChinaJoy达成了相关合作,且具体名单还在增加中。要知道,ChinaJoy的场馆面积多达17万平方米,不管是线下参展还是广告投放,这个世界级游戏展都有足够资源来满足各方需求。


9


除了BTB新增的ChinaJoy-Game Connection全球独立游戏展区,目前可争抢的资源位还有:每日有数十万玩家的BTOC、以科幻为主题,内容涵盖游戏/小说/电影教育/科学普及的Sci-FiCON展区、2021年首次开设的智能出行展区(多家车厂确认参展)、主要面向“Z世代”的潮玩与手办展区ChinaJoy Toy Show(CJTS)与ChinaJoy Figure Model(CJFM)、以及智能硬件展区eSmart等。


从上述展区来看,作为全球四大游戏展之一,如今ChinaJoy所能展览的内容,早已不仅限于游戏。可以说年轻人喜欢的元素,ChinaJoy基本都可以涵盖到。


关于2021ChinaJoy-Game Connection 全球独立游戏展区和全球独立游戏开发大奖请联系下方商务了解详情:


杨女士

微信:clarayangqian

电话:+86-10-87538660-8603

邮箱:clara_yang@howellexpo.net

(添加微信请备注来意)


贾雅楠(女士)

微信:Yana-Chia

手机:15988439410

邮箱:salesasia@connection-events.com

(添加请备注来意)