GameStop股票暴涨92.7% 被马斯克亲自点名

美国当地时间1月26日,全球最大实体游戏零售商GameStop(游戏驿站,NYSE: GME)的股票暴涨92.7%,收盘报147.98美元,盘后涨幅达41%。当天,“硅谷钢铁侠”马斯克在推特上转发了Reddit论坛投资分区wallstreetbets的讨论,并评论称“Gamestonk!!”。


GameStop股票暴涨92.7% 被马斯克亲自点名


Stonk是拼写错误的Stock(股票),在英文的网络环境中带有幽默嘲讽意味。Stonk通常以一个特定表情包的形式出现,表情包中是一位西装革履的卡通男子,背景为股票走势。该表情包可用于形容错误、夸张或者搞笑的投资决策,如高买低卖了某股票,就可以用该表情包表达心情。


GameStop股票暴涨92.7% 被马斯克亲自点名


GameStop这几日是wallstreetbets的讨论焦点,不少网友将Game Stop称之为Meme Stock或Meme Stonk,以感叹这只股票的疯狂走势。

1月2日,今年首个交易日,GameStop股票的收盘价还只有18.84美元,截至1月26日收盘,Game Stop股价高达147.98美元,涨幅约685.46%。

其间,GameStop更新了董事会,并披露了2020假日季的销售数据。1月11日,GameStop与大股东之一的RC Ventures LLC达成协议,新任命三名公司董事,以促进公司聚焦核心业务,加速发展。1月11日,GameStop宣布在截至2021年1月2日的假日季,由于疫情导致的其店铺数量的减少,整体销售收入比2019年下滑3.1%,但电商渠道有较大增长。

平无奇的业绩情况下,GameStop的巨额涨幅也被一些网友评论为“Meme Stock Bubble”,即泡沫。


GameStop股票暴涨92.7% 被马斯克亲自点名


GameStop遭到了知名做空机构香橼(Citron Research)的做空。1月22日,香橼发布视频,称GameStop的股价应只值20美元。但在wallstreetbets里,网友们仍乐此不疲地分享对该股票投资经历,一些网友还跑去香橼的推特和油管下“声讨”,目前香橼在油管上发布的评论GameStop的视频,已经关闭了评论区。

此次被马斯克点名后,网友将马斯克推特截图搬运至了wallstreetbets,有网友称,不到1000美元绝不卖出。

外媒称,GameStop的上涨则是一系列抓人眼球的股票行情中的一个,这也引起了基金经理的担忧,一些基金经理表示,散户炒作正在让股价脱离基本面。

道琼斯数据显示,GameStop今年年初是纽交所和纳斯达克市场上被做空最严重的股票之一。根据标普全球市场财智追踪的IHS Markit数据,截至1月22日,该公司空头持仓比高达102%。

目前尚不知马斯克关注到GameStop股票走势的具体原因。马斯克担任CEO的电动汽车公司特斯拉股价起伏也相当大,该公司在2018年因一度被指濒临破产,但现在已经是全球最值钱的汽车公司,马斯克也因飙涨的特斯拉股价而问鼎世界首富之位。近三年特斯拉的累计涨幅超过1187%。