这场深度对话,或为CP们带来流量生态下的“游戏创新”启发

导语:“创新”面前,该如何提升产品成功率?

在许多从业者眼里,2020年的移动游戏市场是“割裂”的。

一方面头部精品在流量市场上打得难解难分,少数精品甚至能快速席卷全球市场;而另外一方面腰尾部的许多游戏厂商,今年以来却倍感形势黯淡,生存空间受到了进一步挤压。

在当前的流量竞争之下,“游戏创新”的话题也再度被推向行业面前。从现状来看,头部研发已经在各自的赛道上抢占了先机,但行业里仍然有很多中小CP在生存线上挣扎。

在“产品荒”“精品荒”的今天,不少底蕴雄厚的发行商也陆续向一些潜力CP递出了橄榄枝,比如提出了专项孵化资金的扶持计划,或直接的投资战略合作等等。因此,对于立志做精品的CP们而言,如今也将拥有了更多突围的契机。

市场门槛抬高,但CP或迎来最好的时代

一位行业老兵告诉记者,他所在的华南地区,今年有不少游戏公司发出了谨慎立项、资本投入收缩的策略,其中不乏前两年风头正盛的研运一体公司。当然他也表示,在这种情况下,有极少数的游戏公司仍在高速快跑。

在他看来,前者之所以会面临发展桎梏,归根到底在于这些公司一贯以来专注的产品革新力度不足,当大量同类产品涌入市场,国内大大小小的流量池都被填满后,这类产品已经很难打动用户了。相反那些仍能保持不断前进的游戏公司,由于过往一直坚持精品策略,并且更敢于创新开拓,因此现阶段看来发展势头均十分不错。

根据伽马数据显示,2020年10月中国移动游戏市场实际销售收入达185.48亿,环比增长15.96%,该总收入超过了今年暑期黄金档,其背后归功于市场多个头部精品的推出。在游戏陀螺看来,这也代表着精品游戏在市场上仍存在着极大的诉求。

不过一些开发者对此也表示,头部精品的成功可以起到很好的风向标效应,一定程度上推动了市场精品化的趋势,但对于很多研发团队而言,这些头部产品的成功却不太具有参考价值。一则大部分团队做游戏囿于开发成本的限制;二则对于很多CP来说,随便All in去做革新性产品,风险太大不太现实。

但纵观今年游戏市场的风云变幻,当前对于带有“精品”、“创新”等关键词的商业化成功产品,对比过往数年移动游戏的发展,国内的游戏公司显然有了更深刻的体会。站在行业竞争角度,做差异化精品在未来已是势在必行。

那么在这样的市场大势之下,开发者们该如何选择契合自己团队的“创新”之路?如何能快速洞悉市场用户的变化,帮助提升自研产品的成功率?透过一些资深发行的连续成功经验,也许你能得到一些启发。

资深发行眼中,流量思维下的“游戏创新”

根据游戏陀螺的了解,一些扎根游戏产业多年的资深发行商,结合多年流量运营的经验,俨然已总结出一套有效提升产品成功概率的方法论,在“游戏创新”方面他们有着自己的独到见解,同时也有比较科学的对创新验证方式。

譬如此前游戏陀螺曾报道的华南大发行益世界(前身为益玩游戏),这家创立于2012年的游戏公司,在推出多款月流水破亿的产品之后,于今年正式提出了全新的“益世界CP聚合计划”。

在益世界这一CP扶持计划中,除了比较吸睛的为CP提供200万—1000万元的单个项目孵化资金,令游戏陀螺更为关注的是它背后打造爆款的思路。从产品立项到发行推广,他们为CP提供了配套完善的一体化研发扶持。

在这些项目扶持背后,CP们可以借助益世界多年积累的用户池,对市场用户风向有着更精准把握,极大降低了他们立项的试错成本。同时在流量的加持下,也可以令CP们实现“小步快跑”,每一步都有相对科学的验证与指引。在游戏陀螺看来,对于大部分中小CP而言,这种做法俨然更具落地价值。

成熟有效的流量运营的方式,对于提高游戏成功率而言的确带来了莫大好处。买量可以帮助游戏更快触达用户,过往一些CP不敢轻易尝试的小众创新题材或玩法,如今可以更快地抓取目标群体,并且通过核心用户的反馈,对游戏进行反复的打磨调优,最终扩大游戏的受众群。

站在游戏行业角度,如若CP能背靠具有流量运营优势的厂商,其产品研发之路势必将更为顺畅。

12月1日,一场面向CP们的重磅沙龙将在广州举行

针对2020年市场与用户的变化,深耕游戏领域多年的益世界于近期发起了一场行业深度对话。12月1日,益世界将在广州落地首场品牌升级后的线下活动,“益世界CP聚合计划-游戏开发者沙龙广东站”。

在这场面向CP的沙龙中,一群行业老炮将围绕“创新”聚焦探讨,为开发者们提供切实有效的一些经验之谈。探讨话题包括但不止于:

1、 创新适用于怎样的产品团队?大部分产品应该怎么去做创新?如何适应变化? 2、 稳定的商业化模型与玩法创新是存在一定矛盾的,一边是成熟的商业化模型,一边是做玩法创新带来的不确定性风险,如何在矛盾中做取舍? 3、 从立项选择、创新平衡、发行推广选择和平台资源这几个维度,给坚持做创新性游戏的开发者的建议? ……

目前沙龙已开启报名,这是一场专为游戏开发者打造的行业会议,沙龙还邀请了谷歌、热云等资深行业嘉宾聚首,共谈创变,聚力破局!

此次活动由益世界主办,广东省游戏产业协会、广州市游戏行业协会、游戏陀螺联合主办。活动以“创变·破局”为主题,共邀行业专家和广大研发共同探讨商业化逻辑下的游戏创新之路。

此次活动嘉宾阵容强大,谷歌大中华区新战略伙伴关系负责人陶椰,将和大家探讨出海赛道,分析中国游戏开发者在海外市场的优势与机会。

热云数据CEO白冬立,在其专业领域深耕10年,对大数据的海量数据处理、数据挖掘算法、数据分析、应用运营方面有着非常丰富的经验,他将在此次活动上为参会者分析游戏买量数据及创新营销。

来自中国社科院大学互联网法治研究中心的特约研究员孙磊,将为研发朋友讲述海外游戏内容监管等方面的专业知识。

益心游戏总经理龙宇,曾先后主导研发了《商道高手》《神都探奇》等多款精品手游,在产品研发方面积累了大量经验,他将为研发分享商业化产品的打磨之道。

陀螺科技首席运营官任培文将作为圆桌嘉宾主持人与各位嘉宾寻找行业“破局”之路。

益世界创始人兼董事长潘晓旭,十三年创业经验,专注移动游戏发行、联运及CP孵化,2020年推出益世界CP聚合计划,搭建产业孵化体系,为内容服务,致力于为CP提供各类成长性资源与支撑。他将在现场详细讲解益世界CP聚合计划如何赋能CP,助力CP成长。

在这一场沙龙中,将聚焦行业CP们在研发中所关心的诸多命题,或为开发者们带来不少做“好游戏”的启发。而作为沙龙发起人同时也是专注行业8年发行“老大哥”益世界,正如其品牌语中所说的:“让好游戏如恒星持久闪耀”,它亦希望能帮助更多的CP打造精品好游戏。

文章转自:游戏陀螺