新技术 新趋势 新机遇,2023 ChinaJoy——CDEC 高峰论坛亮点前瞻

“重构数智生态  捕捉变局价值”,历经二十年发展变迁,致力于聚焦数字娱乐行业前沿发展与生态变革的全球权威性盛会——2023 中国国际数字娱乐产业大会(CDEC)将于 7 月 27 日至 7 月 29 日在上海浦东嘉里大酒店正式举办。

图片

作为中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)同期举办的泛娱乐领域产业向高端会议品牌,往届 CDEC 大会受到了国家出版产业政府主管部门的高度重视与深度参与。而随着线下展会全面复苏,迅速席卷全球的 AI 新技术正在对全球数字娱乐内容生产方式重新“洗牌”,甚至对各行各业产生深刻变革的当下,一场能够汇聚海内外知名数娱企业领袖与相关精英人士的兼具专业性、权威性、国际性的高峰论坛活动将颇具意义。

图片

而作为 ChinaJoy 大会的核心主论坛活动,CDEC 高峰论坛将承载这一使命,在 2023 年行业新技术、新趋势、新机遇的巨大浪潮下,做好数字娱乐行业“风向标”与“领航人”。

· CDEC 高峰论坛亮点前瞻 ·
本届 CDEC 高峰论坛聚焦文娱趋势、IP 价值、前沿科技大亮点不容错过。
图片
01
文娱生态的重构

随着人工智能、AR/VR 技术的普及和飞速发展,文娱沉浸式体验越来越受到大众的接受和青睐。基于文娱传媒行业贴近大众的属性,文娱成为数字化改革的首要对象。

不久前苹果公司以高端 MR 头显产品 Vision Pro 正式入局全球 AR/VR 产业,在拉高行业天花板的同时,大众基于新硬件所预估的新内容生态为整个行业的从业者带来了巨大挑战。

民众对文娱消费需求的不断升级,以及前沿科技对文娱产业的快速推动,2023 年正在不断催生出新的大众文娱形式和文娱消费方式。这些新兴领域呈现出多业态融合、强大技术赋能等诸多特性,文娱生态也在经历着新一轮变革期。“生态 X 趋势  重构格局”板块以此为基础,多位行业资深人士将于现场分享新文娱下的格局重构与未来的趋势引领。
02
碎片化时代 IP 的新视界

对于 IP 生态而言,首先核心的关键词是“长期价值”,只有文化与商业的生态循环,才能真正形成为创作者不断赋能的生态机制。在如今“万物皆可 IP、人人均是创作者”的泛 IP 时代,摒弃“唯流量论”,更加注重 IP 内容本身的价值观表达,并围绕其可变现的生态商业综合来看待其投入与产出的深度开发潜力,用更长远的眼光看待 IP 的发展,将是未来 IP 发展的主旋律及长期价值的所在。

根据伽马数据显示,2022 年中国 IP 改编手游市场销售收入与新游流水占比呈下降趋势,而手游 IP 衍生品则实现三年连续增长,游戏企业对 IP 长线培养的重视正在从不同的生态领域中彰显而出。

后疫情时代也是一个用户注意力稀缺的时代,文娱生态的格局重构也对 IP 产业价值的体现带来了全新挑战。简单的影视、游戏等 IP 变现路径已经无法满足泛娱乐行业的整体诉求,而以头部移动游戏 IP 在文学、影视动漫、衍生品等全产业链上的跨界融合为例,对 IP 未来价值的评估或将成为全产业链的商业化潜力重要依据。如何在 IP 积淀与演变中突出重围,探寻新的增长点,行业“大拿”们将在“积淀 X 演变  突出重围”板块中与我们分享他们眼中的 IP 全产业链价值。
03
科技引领价值的时代

技术在推进人类文明进步和时代变革的过程中有着举足轻重的地位。每次产业革命背后都会有一些岗位行业消失,也会催生新的创新领域。每个行业都会跟 AI 发生关系,伴随着数据积累增加,工具能力提升,推理能力进一步增强,算力支撑到位,相信每个行业都会因此而创新和变革,寻求产业在新时代的价值。

当科技来到 2023 年,后疫情时代的全球化浪潮必将再次奔涌,互联网巨头纷纷加码前沿科技。包含人工智能、VR/AR 等智能交互技术以及云计算、云社交等虚拟场景的不断探索和商业潜力挖掘上,基于互联网的泛娱乐产业将迎来巨变。如何让科技引领价值,实现融创共生,“科技 X 价值  融创共生”板块将聆听到行业大佬的真知灼见。
为了更好解读当下行业风云变幻的发展趋势,做好数字娱乐行业的“风向标”与“领航人”,今年 2023 CDEC 高峰论坛主题定位“重构数智生态 捕捉变局价值”,论坛将全面覆盖泛娱乐产业视角,下设“科技 X 价值  融创共生”、“生态 X 趋势  重构格局”、“积淀 X 演变  突出重围”三大主题板块。来自腾讯集团、网易公司、高通公司、微软集团、索尼互动娱乐、Unity、IDG 集团、阿里元境、爱奇艺、华强方特等实力企业的业界领袖,将深入探讨全新历史方位下数字娱乐产业在新发展理念、功能、内容上新的趋势和发展。

CDEC 高峰论坛将全息透视互动娱乐、游戏、影视、网络文学、音乐及动漫等领域前沿趋势,全景呈现娱乐数字化的全新技术趋势和转化,权威发布我国数字娱乐产业政策,深入交流产业链上下游协同发展方式,为互动娱乐产业全球合作搭建高级别资源平台。

不久之后,我们将陆续公布 CDEC 高峰论坛的发言企业及嘉宾们,让我们期待这一刻的到来!






关于 CDEC 高峰论坛


01
论坛简介

CDEC 高峰论坛作为 ChinaJoy 大会品牌 CDEC 旗下的主论坛,以覆盖泛娱乐产业视角,邀请全球领域高级别嘉宾、产业精英共赴大会,助力我国互动娱乐创新融合发展及优秀文化全球传播,彰显数字娱乐跨界融合的独特魅力,洞察互动娱乐、游戏、影视、网络文学、音乐及动漫等领域前沿趋势,全景呈现娱乐数字化的全新技术趋势和转化,权威发布我国数字娱乐产业政策,深入交流产业链上下游协同发展方式,为互动娱乐产业全球合作搭建高级别资源平台。

02
论坛信息
时间:2023 年 7 月 27 日
地点:上海浦东嘉里大酒店三层上海宴会厅 2
规模:800 人+
主题:重构数智生态  捕捉变局价值
板块:
科技 X 价值  融创共生
生态 X 趋势  重构格局

积淀 X 演变  突出重围

03
论坛流程
图片
听课证获取

请扫描下方二维码,购买 2023 CDEC 高峰论坛听课证


图片


关于 2023 ChinaJoy 同期会议合作事宜,请联系:
  • CDEC高峰论坛

赵女士zhaoqing@howellexpo.net

刘女士:ryanliu@howellexpo.net

  • 全球游戏产业峰会

寇女士yali_kou@howellexpo.net

  • ChinaJoy AIGC大会

李先生yin.li@howellexpo.net

  • ChinaJoy Web3大会

赵先生zhaoshen@howellexpo.net

  • 海外增长峰会

蒋先生   jiabao@howellexpo.net

  • 中国游戏开发者大会

李女士   graceli@howellexpo.net

耿女士   melody.geng@howellexpo.net

更多 2023 CDEC 高峰论坛信息,请前往大会官网查看

https://www.chinajoy.net/cdec/