2023 ChinaJoy AIGC大会:AIGC引领内容生产新世代

时值 ChinaJoy 二十周年之际,在 AIGC 重新定义内容生产力、开启内容产业新世代的大背景之下。2023 年第二十届 ChinaJoy 将顺应时代发展趋势、聚焦社会热点话题,不仅是 7 月 28 日— 7 月 31 日的展会期间会有诸多 AIGC 相关内容亮相,并且还将首次召开 ChinaJoy AIGC大会。

图片

本次 ChinaJoy AIGC大会,将于 2023 年 7 月 28 日在上海浦东嘉里酒店举行,为学术界、产业界、投资界搭建交流合作平台。届时,将邀请国内外 AIGC 领域的行业代表专家学者、企业大咖等重磅嘉宾参会,分享 AIGC 关键技术的演化迭代,思考技术升级引发的内容创作模式激变,深挖 AIGC 对于产业链所产生的机遇和挑战。

AIGC 是什么?Artificial Intelligence Generated Content,人工智能内容创作。提到 AIGC 那肯定绕不开 ChatGPT,作为时下最为火热的 AI 语言大模型,在 ChatGPT 引发的全球性AI风暴之后。上至业界顶尖科学家,下至普通从业者,都已经深刻认识到了 AI 所蕴含的巨大能量。在某种程度上,AI 已成为经济社会发展的变革性技术与关键性力量。那么,AIGC 工具的底层技术逻辑到底是怎样的?为什么它能迸发出如此巨大的能量呢?

图片

以 ChatGPT 为例,能够较为直观地了解 AIGC 工具的技术原理。ChatGPT 是一个基于 AI 算力架构的大型语言模型,能够使用自然语言处理技术进行对话,回答各种问题,提供相关的资讯和建议甚至是进行文本生成自然语言理解等任务。虽然 ChatGPT 没有人类的思维能力和情感,但它可以根据用户的问题和回应进行自我学习和优化,从而更好地满足用户需求。

以 ChatGPT 为代表的AI语言大模型,目前国内的百度文心一言、阿里通义千问和科大讯飞星火等都有不错的表现。AI 语言大模型之外,普通人接触或使用频率最高的 AIGC 工具就是AI图像处理工具了。在前段时间的 Google I/O 大会上,谷歌就推出了一款结合语义理解和生成式 AI 的图像处理工具 Magic Editor。简单理解就是,谷歌将 Photoshop 等剪辑软件的高级编辑程序,统统打包整合进了 Magic Editor 的简单操作中。

图片

不仅是行业大厂在 AI 领域频频发力,得益于 AI 技术的迅猛发展,一众 AI 创企也是备受创投基金青睐。加拿大创企 BenchSci 完成 9500 万美元D轮融资,用于拓展其开创性的 AI 药物研发平台 ASCEND;美国芯片初创公司 Etched.ai 完成 536 万美元种子轮融资,用于研发制造大型语言模型(LLM)的 AI 加速芯片,形成规模化团队进行 RTL 前端开发。如此多的机构、企业选择加入 AIGC 的赛道,会造成人满为患,劣币驱逐良币的恶性生态吗?AIGC 未来的商业化前景会更倾向于硬件还是软件呢?

ChatGPT 不会淘汰你,能先驾驭 ChatGPT 的人会淘汰你;AI 不会让你失业,会用 AI 的人才会让你失业。尽管 Al+ 产业已经在上半年有了一波小小的爆发,但不出意外的话,更大的突破和质的改变,即将到来。AIGC 如何颠覆内容生产方式?数字娱乐行业如何率先落地应用?AIGC 在数字内容生产中的挑战和风险?如何发掘有价值的技术和创新企业?这些都是从业者们亟待解决的必答题。

图片

如果不能阻止有人利用 AIGC 去做危害人类的事情,那我们需要做的就是大力支持有责任感的企业,去使用 AIGC 为社会创作价值,共同推进社会的进步。在上文中,笔者就 AIGC 的技术层面、应用内容层面以及商业价值层面提出了一些问题,相信在本次的 ChinaJoy AIGC大会上,上述问题都能够得到很好的回应。在众多行业精英、业界大佬的思想火花碰撞之下,将为更多有志于数字娱乐行业、有志于 AIGC 领域的从业者,提供商业发展路径、未来行业生态打造方面的建议。

图片

本次 ChinaJoy AIGC大会将采取两种不同风格的宣讲形式。一种是主题演讲的形式,主要内容会集中于聚焦AlGC前沿趋势,另一种是圆桌论坛的形式,主要内容会集中于论道 AlGC 前景机会。前者更注重对整个 AIGC 领域技术逻辑与应用场景的分析探讨,后者则是更关注 AIGC 行业内部的具体问题与发展方向。

每场主题演讲约 15 分钟,将邀请 AIGC 领域的知名专家和学者,围绕全球 AIGC 技术创新的现状和发展趋势(算力+算法+数据)、AIGC 不同模态生成技术(文本、图像、音视频、跨模态)及现有高潜力场景(设计、游戏、影视、营销、数字人)等话题,深入探讨 AIGC 领域的技术现状和潜在机会。

每场圆桌论坛约 30 分钟,将邀请 AIGC 领域的代表性企业家/专家、投资机构参与圆桌对话,讨论 AIGC 商业化突破、AIGC 变革对内容行业原有人才结构影响,AIGC 有哪些合规性问题,GPT-4(融合多模态)推出后有哪些创业项目和新的机会等话题,在思想碰撞中寻求破局新思路。

图片

关于 ChinaJoy AIGC大会

(一)大会亮点

大会从技术层面、应用层面、价值投资层面等全生态角度共同探讨 AIGC 技术下的内容产业新业态,洞察前瞻趋势,捕捉未来价值,拓展共赢机会。大会内容涵盖 AIGC 大模型、芯片、数字娱乐领域的应用创新等相关话题。

(二)大会信息
时间:2023 年 7 月 28 日
地点:上海浦东嘉里大酒店上海厅 2
规模:500人+
主题:AI 新范式 内容生产新世代
板块:
数字娱乐行业的范式革命
打造共创生态 释放游戏潜力

AI 2.0 时代的商业价值洞察

(三)重点嘉宾先览
微软大中华区 Azure 事业部总经理——陶然
百度知识图谱部总监——佘俏俏
网易伏羲实验室 AI 负责人——吕唐杰
英伟达中国区 Ominiverse 负责人——何展
昆仑万维/乐游方舟 CEO——黄新颖
出门问问工程 VP——李维
AMD AIG 市场部中国区负责人——王宏强
行者 AI CEO——尹学渊
三七互娱投资副总裁——刘雨
LF Edge 董事会主席——Tina Tsou

MMV CEO——徐怡然

听课证获取

请扫描下方二维码,购买2023 ChinaJoy AIGC大会听课证


图片


关于 2023 ChinaJoy AIGC 大会有关事宜,请联系:

李先生
Mobile:15011302169
E-mail:yin.li@howellexpo.net

更多2023 ChinaJoy AIGC大会嘉宾信息,请前往大会官网查看https://www.chinajoy.net/cdec/yjjb/qqyxcyfh/

ChinaJoy 同期会议咨询
刘女士:ryanliu@howellexpo.net
赵女士:zhaoqing@howellexpo.net
李女士:dreamklp2010@hotmail.com

耿女士:bettermelody@hotmail.com