《原神》携手三星堆博物馆,共同探索文化传播新模式

「仿若透过文物看到了从前的人,他们围炉闲坐的时候,又会想什么呢?历史从未埋没,文物不会因短暂的蒙尘而消弭,终会在破土而出的那一刻惊艳世间。」

12月18日,米哈游旗下开放世界冒险游戏《原神》发布与三星堆博物馆联动的宣传视频《仰观千秋,俯察万象》,网友在视频评论区如是感叹。《仰观千秋,俯察万象》以传统的说书人口吻,讲述了一段原神代表性角色钟离梦游奇境的故事,经由创意想象、结合研究考据,经典三星堆青铜器物复现在如「桃源村落」般的生活场景中。

值得注意的是,《原神》为《仰观千秋,俯察万象》制作了中、英、日、韩四国语言配音和15种语言字幕版本,全球玩家都能随着「岩王帝君」钟离的脚步,「仰观」Ⅰ号青铜神树、青铜立人像、青铜太阳轮,「俯察」陶三足炊器等三星堆经典文物。

这是自12月8日公布与三星堆博物馆跨界联动以来,《原神》发布的首个联动内容。视频释出后即获得了网友的热议,原神三星堆相关话题迅速登上了微博、抖音、B站等多个社交媒体平台的热搜榜单。截至12月20日,该视频全网播放量超过600万。


图片

年轻化语言讲述三星堆故事


三星堆遗址被称作二十世纪人类最伟大的考古发现之一,其总面积约1200公顷,截至目前,共发现了8个「祭祀坑」,出土文物1.8万多件,涉及玉石礼器、金器、青铜器、象牙、丝绸等稀有宝物,数量众多,内容丰富,令人叹为观止。

始建于1992年的三星堆博物馆,三十年间承担着弘扬与传承三星堆文化的重任。近年来,随着青铜立人像、青铜面具、Ⅰ号青铜神树等珍贵文物的频频出圈,「三星堆」这一人类历史上的重要文化符号,受到了越来越多年轻人的关注和喜爱。

作为连续两年蝉联全国文化企业30强的科技文创企业,上海米哈游网络科技股份有限公司始终致力于传统文化的创新表达。米哈游旗下国家文化出口重点项目、苹果、谷歌双平台2021年年度游戏得主《原神》推出的戏歌《神女劈观》、非遗传承人寻访项目《流光拾遗之旅》等带动了广大年轻用户群体对戏曲文化、非遗技艺的兴趣,获得了众多玩家的好评。

双方对于文化创新表达的共同追求,促成了此次让外界感到惊喜的跨界联动。12月8日,米哈游与三星堆博物馆战略签约,宣布联手四川文投集团,共同探索文物传播的新方式、新路径,完成一系列合作内容的海内外落地,推动中华优秀传统文化的国际传播。随后《原神》在4.3版本的前瞻直播中公布了联动海报,来自《原神》璃月地区的「岩王帝君」钟离注视着三星堆标志性文物青铜鸟。

图片
原神×三星堆博物馆联动海报

对于《原神》与三星堆的携手以及钟离IP的选取,有网友评价称:「钟离代表了璃月的文化和历史,三星堆也是中国古代文化历史的重要组成部分,简直是天作之合。」

「向世界讲述三星堆的方式从过去传统的实物展陈、学术交流到当下的开放跨界、融合创新。」三星堆博物馆副馆长朱亚蓉介绍,「这一次,我们尝试用年轻的语言讲述三星堆的故事。」


图片

「铜款」钟离、创意解说引全球用户热议


随着双方合作启动,一系列联动内容陆续与玩家见面。

在游戏内容生态上,继联动视频后,12月20日,《原神》发布了由知名配音演员彭博演绎的钟离创意文物解说《古物见闻》、文物科普互动H5《开山览物》。

青铜立人像手持何物?青铜神树或寄连接天地沟通人神之意?青铜纵目面具因何极尽夸张?玩家们可以在「钟离」细致的讲解和H5的交互体验中,了解三星堆文明和文物背后的知识与细节,并做出更多有趣的猜想。

图片

文物科普互动H5《开山览物》古物图鉴页面

作为文物解说《古物见闻》的惊喜彩蛋,《原神》还联合四川国际传播中心邀请了三星堆博物馆副馆长朱亚蓉和文物保护修复专家郭汉中出镜,为玩家讲解三星堆考古挖掘历史、博物馆发展历程。自16岁起就跟随考古队在文物挖掘第一线的郭汉中老师,用妙趣横生的语言讲述了文物保护工作所遇到的挑战。朱亚蓉副馆长是三星堆博物馆作第一任文物保管员,见证着博物馆每一次的惊艳亮相。

在《原神》游戏之内,结合三星堆青铜器风格所设计的限定摆设——奇景铜像「悠古金面」,提供给全球玩家的《原神》玩家限时领取。这款铜像以「岩王帝君」为形,「帝君」手持华贵金面,金面型制肃穆轩昂,纹饰璀璨夺目,似在诉说着某段玄奇史事。

图片
图片

因为此次联动,有海外玩家表达了游览三星堆博物馆的愿望:「下次去中国的时候我要去参观三星堆博物馆!这看起来太有趣了!」

图片
也有玩家称赞:「这种呈现博物馆展品的方式很酷,钟离非常适合!」

图片

《原神》的中国玩家们,有的已经先行一步,来到了位于四川省广汉市的三星堆博物馆打卡。

我们怀着敬畏之心,尝试着结合《原神》特色的表达方式讲述三星堆的故事。《原神》相关负责人表示,「数千年前的三星堆是什么样子?我们运用说书人和钟离的视角,给到了一种猜想。如果能够基于这次联动,引发更多的年轻人产生对三星堆古物乃至考古研究的兴趣,我们会觉得非常有意义。

据《原神》相关负责人透露,本次联动还筹备了更多文创内容与活动,接下来将陆续披露。作为三星堆博物馆的合作伙伴,《原神》也将以本次合作为起点,展开更多有益尝试。