第十八届ChinaJoy展会将如期举办,浦东新区宣传部副部长、文体旅游局局长黄玮表示浦东将做好服务和保障


2020年5月11日,中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)组委会召开首次新闻发布会,宣布第十八届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)将于2020年7月31日至8月3日,在上海新国际博览中心如期举办。


浦东新区宣传部副部长、文体旅游局局长黄玮在会上指出,ChinaJoy展会是浦东数字娱乐产业一张闪亮的名片。浦东新区围绕ChinaJoy打造行业标杆,不断做好在地服务和管理,推动其集聚最高端、最创新、最具实力的国际、国内数字娱乐品牌。浦东新区今年将一如既往地做好服务和保障,做好科学化、精细化、系统化、智能化的疫情防控工作,让每位参展来宾和企业全程感受“无死角”的柔性保障和细致管理。此外,她还详细介绍了浦东新区在电子竞技和数字娱乐领域的发展成果。



黄玮提及,与ChinaJoy的发展和探索同步,上海浦东新区在数字娱乐行业特别是电竞游戏产业方面,不断先行先试,奋勇探索,并且取得了积极进展。在2018年首届全球电竞大会上,浦东“上海电子竞技产业发展核心功能区”被授牌。2019年,浦东电竞产业发展战略和举措甫一发布,就向全球的顶级游戏企业和赛事发出邀请,至今已经吸引了包括腾讯、网易和完美世界等在内的一批电竞游戏龙头企业落户,还成功举办了TI9、王者荣耀冬季赛等一批国际国内一流赛事。


据统计,近两年来,全球和国内超过70%的顶级电竞总决赛在浦东举行。浦东打造了一批对标国际顶级标准的电竞综合体,梅奔文化中心、东方体育中心、源深体育中心等场馆已成为电竞赛事的首选地和常驻地。此外,有关部门还在浦东首发了电竞运动员注册制,推动康桥、外高桥布局重点电竞产业园区,吸引电竞游戏产业上下游的企业集聚。经过多年的发展,浦东已经形成网络文学、动漫游戏、互联网视听、影视制作一条龙的完整产业链,为游戏、电竞乃至整个文创产业发展营造了得天独厚的生态。



黄玮表示,在活动、企业、人才集聚的基础上,2020年浦东将以更积极的姿态探索自贸试验区的先行先试政策优势,形成更具优势的营商环境;同时充分用好文化企业财政扶持举措,为文创企业营造更好的发展土壤。就在不久前,浦东有关部门用近千万资金对受疫情影响严重的演艺、电影、文创园区、实体书店等进行扶持;下半年,浦东新区有关部门将充分响应上海市委市政府关于在线新经济发展的行动要求,对网络游戏、电竞、泛娱乐等互动娱乐产业进行更大支持。


黄玮强调,今年是浦东开发开放30周年,随着不断的创新发展,有关部门将进一步放大上海自贸试验区和科创中心的建设效应,聚焦以游戏、电竞为新增长点的数字文化娱乐产业,推动产业链上下游企业在浦东集聚、扎根、发展壮大。最后,她代表浦东新区向更多具有活力的新经济文创企业和富含潜力的专业数字文娱品牌发出邀请,欢迎企业在浦东落户成长,共创浦东下一个十年的美好未来,并预祝第十八届中国国际数码互动娱乐展览会顺利举办并取得圆满成功!


欲了解更多详情,请访问ChinaJoy官方网站,也可搜索微信公众订阅号“ChinaJoy”或扫描以下二维码关注ChinaJoy官方微信公号。


ChinaJoy官方网站

www.chinajoy.net